所在位置: 首页 > 政策制度 > 信息综合科 > 关于印发《南京大学公务用车临时管理办法》的通知

关于印发《南京大学公务用车临时管理办法》的通知

来源:南京大学 发布时间:2017-08-30 15:35:08

附件

南京大学公务用车临时管理办法

(本办法经 2017 年 8 月 11 日校党政联席会审议通过)


第一条 根据国家和教育部有关文件要求,为规范学校公务车辆的管理和使用,确保学校日常工作正常运转,结合我校实际制定本办法。

第二条 本办法所称公务用车是指,属于南京大学国有资产的全部车辆,包括以事业经费、科研经费、自筹经费等经费购置或接受捐赠的各类车辆。

第三条 本办法所称公务用车事项是指,因工作需要所必须进行的公务出行、机要通信、应急处置、警卫巡逻、环卫清洁、异地通勤、医疗救护等各项活动。

第四条 房地产管理处是公务车资产管理的归口部门,负责公务车的资产配置审核、建账、校内调拨、对外处置和报废处理工作,具体管理细则详见《南京大学机动车管理办法》(南字发〔2016〕45 号)。后勤服务集团运输中心负责车辆的日常调度使用、安全管理、油料供给、维护保养、年检审查及司勤人员的聘用管理等工作,并制定相应办法。车辆的安排须参照有关规定,不得使用超标车辆。

第五条 运输中心应加强对学校公务用车的日常管理和例行检查,发现问题及时处理,确保公车运行规范、安全。

第六条 校领导公务用车。属于中管干部的学校主要领导,维持现有保障方式,保留相对固定用车,由运输中心依

据有关规定安排车辆保障出行;其他学校领导公务出行,由党委办公室、校长办公室负责联系运输中心,根据工作需要,参照有关规定安排合适车辆保障公务出行;也可租用社会车辆保障公务出行。

第七条 学校离退休老干部、高层次人才的公务用车。依据不同级别,按照国家相关规定,由相应职能部门联系运输中心保障用车;也可租用社会车辆保障公务出行。

第八条 各院系、各单位的公务用车。各院系、各单位联系运输中心,由运输中心根据实际情况统一调度安排,保障各项工作顺利进行;也可根据工作需要,结合实际情况,租用社会车辆保障公务出行。

第九条 使用学校公务用车时,由运输中心开具统一单据,说明用车人员、时间、地点、事由及产生费用等内容,用车单位根据学校有关规定,凭统一单据以校内转账形式向运输中心支付费用;租用社会车辆保障公务出行产生的相关费用,须按照学校财务规定报销。

第十条 因实际工作需要,科学考察、环卫清洁、医疗救护等专业性、业务性的车辆,由房地产管理处根据用途委托具体使用的相应单位代为管理。具体使用单位作为责任主体,制定相应的管理使用规范,对相关责任人、经费来源、用车方式、车辆使用范围和司勤人员安排等做出明确规定。具体使用单位须切实履行管理职责,严格按照规定使用车辆。运输中心负责定期对相关车辆的管理使用情况进行检查。

第十一条 严禁公车私用等违规使用公务用车的行为。纪检监察部门要加强对公务用车使用管理的监督,定期组织检查。

第十二条 本办法自印发之日起施行。待教育部正式批复我校公车改革方案后,则按照改革方案的相应规定执行。