所在位置: 首页 > 政策制度 > 住房管理科 > 南京大学住房分配货币化实施细则

南京大学住房分配货币化实施细则

来源:南京大学 发布时间:2014-12-23 09:18:08

南京大学住房分配货币化实施细则

    为深化我校住房分配制度改革,推进住房分配货币化进程,停止住房实物分配,实行住房分配货币化,根据《南京大学住房分配货币化实施办法》(南字发[2003]11号)等有关文件的规定,结合我校实际情况,制定本实施细则。

第一章 “老职工”住房面积的认定和申请

    第一条:1998年11月30日(含)前参加工作的“老职工”住房面积按下列方式认定:
    1、以夫妇任何一方名义承租或购买的公有住房(含房管部门管理和单位自管的公房、解困房、拆迁安置公房、集资建房、安居房)均计为双方的住房面积(所述的住房面积均指建筑面积,下同)。
    2、职工同意将分配给其的公有住房,由其子女承租或购买的,仍认定其职工夫妇的住房面积,不计为其子女的住房面积。其中住房面积超标准部分未按规定支付超标准款的,计为其子女的住房面积(根据市委办公厅、市政府办公厅宁委办发[2002]82号文规定,不符合过户条件的除外)。
    3、职工离异前购买的公有住房,离异后不论归谁所有,也不论是否再婚,均计为离异各方的住房面积。再婚后又取得的公有住房,均同各自再婚前取得的公有住房合并计算(含已购公房)。
    4、职工夫妇婚姻期间承租的公有住房,在2002年12月31日(含)前离异的,法院判决或自行协议经单位批准给一方的,认定该方的住房面积,不再计算另一方的住房面积;2002年12月31日后离异的,无论住房归属哪一方,双方均计算其住房面积。
    5、2002年12月31日前,公有住房经产权单位同意调换的,以调换后的住房计算其住房面积;擅自调换住房的,以调换前的原住房计算其住房面积。
    6、单位为回原籍的离、退休职工建房的,所建住房计为其住房面积;给予安家补助费的,安家补助费从住房补贴款中扣除。
    7、公有住房被拆迁后以公房安置的,以安置给该职工的住房计住房面积。其中同住人单位支付新增面积补偿款的,新增面积不计为同住人住房面积,但在同住人领取的住房补贴中扣除新增面积补偿款。被拆迁房面积大于安置房面积的,结合具体情况按被拆迁房或安置房的面积计算其住房面积。
    8、军队干部1999年(含)以前转业的,其夫妇在军队或地方的住房均计为住房面积。退出军队住房或按经济适用房价格购买军队住房后住房未达标的,实行差额补贴。军队转业干部的现任职级与其在军队的职级不一致的,以其中的高职级计算。住房面积按房屋所有权证的记载为准,未领房屋所有权证的,可按具有房屋测绘资质机构测定的面积为准,或按使用面积乘以系数计算,其中高层住宅系数为1.5;多层成套住宅为1.4;非成套住宅为1.3;平房为1.1。同幢同套型的其它住房已登记发证的,可按已登记发证的住房面积计算。
    第二条:教职工现住房面积认定的申请:
    教职工在申请住房补贴时,应向学校领取《教职工现住房面积认定表》,并如实填写,同时提交以下材料:
    (1)《教职工现住房面积认定表》;
    (2)教职工本人及其配偶住所地的《租用公房凭证》或《房屋产权证》;
    (3)教职工本人及其配偶的户口簿,身份证以及配偶工作单位住房情况证明,教职工配偶因失业、下岗等原因无单位的,由其档案所在部门出具证明;
    (4)教职工本人及其配偶有多处住房的,应提交全部住房的《公有住房凭证》或《房屋产权证》;
    (5)教职工已获得住房补贴的,应提供相应的原始证明材料;
    (6)其他有关证明材料;
    第三条:《教职工现住房面积认定表》的签发:
    有关职能部门在收到教职工的《教职工现住房面积认定表》后,对教职工及其配偶的住房情况进行调查、核实、计算,提出认定意见,按规定计算教职工应得的住房补贴总额,并通知申请人。

第二章 “新职工”住房补贴的计算和发放

    第四条:1998年12月1日(含)以后参加工作的“新职工”住房补贴额为教职工月工资(基数同缴存住房公积金的基数)乘以住房补贴率。依照南京市现行标准,住房补贴率为18%(不含公积金)。补贴额随教职工工资基数变动而调整(住房补贴率随南京市的政策变动而调整)。
    第五条:无房新职工购买商品房后的住房补贴,在首付规定房款后,凭买卖契约与首付款发票到相关职能部门办理有关手续,经批准后,住房补贴款直接划入售房单位。

第三章: “老职工”的住房补贴发放程序

    第六条:1998年11月30日(含)前参加工作的“老职工” 购买商品房(含二手房)的教职工的住房补贴,根据学校财力状况有序发放。
    第七条: 2001年7月1日(含)后去世的教职工、经一定的程序讨论通过予以特殊照顾的危重病人立即发放住房补贴。
    第八条:在职教职工(购买商品房或二手房)住房补贴的发放程序:
申请住房补贴的“老职工”填写 《南京大学住房补贴申请表》并提交有关资料,与学校签定有关协议,按规定首付一定房款后,凭买卖契约与首付款发票到相关职能部门办理有关手续,经批准后,住房补贴款直接划入售房单位(已付清房款者,凭购房发票以现金形式发放)。
    第九条:离退休老职工住房补贴的发放程序:
每年6月1日至6月10日为离退休人员集中申请住房补贴的时间,申请人填写 《南京大学住房补贴申请表》并提交有关资料,学校将根据当年校财政状况对申请人按照年龄和个人身体状况排队,以现金方式分步直接发给本人。
    第十条:校外住户的住房补贴的发放程序:
每年6月15日至6月25日为校外住户集中申请住房补贴的时间,申请人填写 《南京大学住房补贴申请表》并提交有关资料,学校将对申请人按照点房分数排队,根据学校财力状况,以现金方式逐步直接发给本人。当年度未领到住房补贴的,下年度无需申请直接进入排队序列。

第四章:其 他

    第十一条:港龙花园集资房和已建成住房分配出售后,学校对引进的各类人才一次性发放购房补贴,不再适用本办法的有关规定。
    第十二条:2000年(含)以后转业的军队干部,其在地方工作期间的住房补贴可参照新职工逐月补贴的政策规定,按其缺房面积与应享受面积标准之比乘以新职工逐月补贴系数(现为18%)所得比例逐月计发。
    第十三条:本细则自颁布之日起执行。
    第十四条:本《实施细则》由房地产管理处负责解释。


南 京 大 学  
二OO三年四月十七日