所在位置: 首页 > 通知公告 > 公用房与土地管理科 > 南京大学公用房管理试行办法

南京大学公用房管理试行办法

来源:南京大学 发布时间:2014-12-23 10:16:00

南京大学公用房管理试行办法

南字发[2008]189号


第一章 总 则

    第一条 为合理配置、有效管理公用房资源,提高公用房资源的使用效率,参照国家计委、国家教委、建设部1992年颁布的《普通高等学校建筑规划面积》(建标[1992]245号)相关法规,《普通高等学校基本办学条件指标(试行)》(教发[2004]2号)相关法规,结合全校公用房使用的实际情况,制定本办法。
    第二条 公用房配置管理遵循以下原则:有利于学校教学、科研和管理等各项工作的正常进行;有利于建立公用房资源配置和使用的自我约束机制;有利于充分挖掘公用房资源的使用潜力,实现公用房资源使用效率的最大化;有利于促进学校事业的可持续发展。
    第三条 本办法所称公用房系指产权或使用权归南京大学所有,用于教学、科研、行政办公、生产、经营、后勤服务以及师生员工活动、生活等的各类房产。

第二章 管理体制

    第四条 学校成立公用房调配领导小组。领导小组的主要职能是:领导全校公用房调配改革,合理配置公用房资源。公用房调配领导小组办公室设在学校房地产管理处。
    第五条 公用房调配方案经公用房调配领导小组研究决定后,由房地产管理处与用房单位签订用房协议并执行。
    第六条 公用房调配、管理和改革中的重大事项,由公用房调配领导小组向学校党政联席会议报告,按照联席会议的决定执行。

第三章 管理办法

    第七条 学校积极推进和实施“定额配置管理,超额有偿使用”的公用房管理办法。
    第八条 经学校批准使用的各类公用房实行定额配置,定额配置的原则:统筹考虑,分类核算。用于实施正常教学计划的教室(含公用教室、专用教室及教师休息室等),由教务处统一调配管理并免收使用费;用于全校性活动和展示的场馆以及图书馆等公共房产资源,由房地产管理处委托相关职能部门或物业管理部门管理;各部门、各院系的行政办公、教学、实验等用房,按部门工作职责、院系学科性质、师生规模等进行综合定额核算,核准其基础定额面积。
特殊用房经公用房调配领导小组研究决定后,纳入相关单位的定额范围。
公用房定额核算办法见附件《南京大学公用房定额核算细则》。
院系行政办公用房及教学附属用房等实行定额管理,超额部分缴纳公用房资源使用费;学校配置的科研用房需缴纳公用房资源使用费;短期(一个月至一年以内)在学校从事教学、科研、挂职等其他活动的人员用房,由相关院系、单位提前提出申请,房地产管理处会同有关职能部门统一安排,使用人(或单位、院系)需向学校缴纳公用房资源使用费。
后勤、产业用房,根据用房性质另行制定相应的定额管理和收费办法。
    第九条 学校公用房资源(超过定额的面积和科研用房面积)使用费的收费标准为:1元/天•平方米。公用房资源使用费由学校财务处设立专项帐户管理,各单位可用科研经费、创收收入或行政办公经费缴纳;原则上实际使用面积不足定额面积的部分由学校按相同标准补贴,补贴的经费可用于事业发展。
    第十条 各单位公用房定额面积每学年核定一次,每年9月底由房地产管理处核算各单位本学年定额面积,并按实际使用面积发放缴费或补贴通知单。缴费和发放补贴均在每年11月底完成。
    第十一条 学校逐步推进公用房物业化管理。实行物业化管理的公用房,定额内面积物业管理费由学校和使用单位各付一半;超过定额的物业管理费由使用单位全额支付。物业管理费按建筑面积交纳。未实行物业化管理的公用房的管理费用原则上由本单位自行解决,特殊情况学校可给予适当补贴。
    第十二条 未经公用房调配领导小组同意,任何单位和个人不得改变房屋用途;不得出租学校分配使用的公用房;不得以公用房出资入股;不得以公用房作为资产抵押;不得擅自破墙开店或扩建、改建原公用房。
    第十三条 公用房使用单位应严格遵守《南京大学公用房装修改造管理暂行规定》。使用单位为美化环境、方便工作,经房地产管理处同意,可对所用房屋适当装修,但不得改变房屋结构、立面整体效果或损害其他用房单位的利益。未经批准,任何单位不得在建筑外墙设立广告或其它标牌。
    第十四条 学校公用房的防火、防盗等安全问题,由学校保卫处与公用房的使用单位或管理单位签订安全责任书。
    第十五条 租用学校房屋的单位,须按期将房屋归还学校。逾期不还,学校采取加收费用、强行收回等措施。

第四章 附 则

    第十六条 本办法中办公用房的核定面积均指“使用面积”,门厅、走廊、卫生间、楼梯、配电室、水泵房、物业管理用房等共用部分均不计入各单位的用房面积。
    第十七条 本办法自2009年1月1日起施行。
    第十八条 本办法由公用房调配领导小组办公室负责解释。

附件:南京大学公用房定额核算细则


二○○八年十二月二十二日

主题词:公用房 管理 试行办法

附件:
南京大学公用房定额核算细则

    参照国家计委、教育部和建设部颁布的《普通高等学校建筑规划面积指标》(建标[1992]245号)文件精神,根据《南京大学公用房管理试行办法》,结合南京大学公用房的实际情况,核定各部门和各院系公用房基础定额面积。
    一、学校党政办公用房
    学校党政办公用房:含学校机关各单位办公室及附属用房、具有行政管理职能的学校直属单位办公室及其附属用房、学校驻外办事处校内办公室及其附属用房等。其用房使用面积定额为:
    处级正职:20平方米/人
    处级副职:12平方米/人
    其他人员:8平方米/人
    用于学校公务接待的接待室、会议室,用于保存全校性档案资料的档案室、资料室及其附属用房和个别单位的特殊用房由学校公用房调配领导小组视需要及房源情况另行配置。
    二、院系党政办公及教学用房
    院系党政办公及教学用房:含党政办公用房(内含资料室、接待会议室)、教师办公用房、学生用房以及公共教学实验用房、专项奖励用房等,院系定额总面积为以上各项定额之和。院系用房定额按以下标准进行配置(特殊用房由房地产管理处提出配置方案,并报学校公用房调配领导小组审定后调整配置定额):
    1、党政办公用房
   (1)正职:20平方米/人
        副职:12平方米/人
        其他人员:8平方米/人
   (2)院系图书资料室
        图书资料室根据院系教职工、硕士生、博士生人数和博士后人数之和,文科院系每人配置1平方米,理科院系每人配置0.7平方米。
   (3)接待室、会议室
        教职工人数(含博士后)少于50人,配置40平方米;教职工人数(含博士后)超过51人,不足150人,配置70平方米;教职工人数(含博士后)151人以上,配置100平方米。
   (4)教学科研与管理双肩挑的行政人员,确因工作需要在不同单位(指机关和院系)兼职的,可重复计算用房面积。
    2、教师办公用房
       院士:60平方米/人;“长江学者奖励计划”特聘教授:30平方米/人;教授:20平方米/人;副教授:12平方米/人;讲师、博士后及其他人员:        8平方米/人。
      上述人员仅限于在职人员。
    3、学生用房
      学生用房定额面积作为各院系的调剂用房,其定额如下:
   (1)文科院系:
        本科生:0.2平方米/人;硕士生:1.0平方米/人;博士生2.0平方米/人。
   (2)理科院系:
       本科生:0.2平方米/人;硕士生:3.5平方米/人;博士生:4.5平方米/人。
       专业学位研究生(MPA、MBA、法律、临床医学、工程、会计、艺术、汉语国际教育、翻译等)均含在定额配置内(同本科生定额)。
    4、实验用房
    面向全校用于本科生培养的教学实验室,根据现行规模,由房地产管理处、教务处和实验室管理与装备处会同核定,向相关院系定额配置,免收资源使用费;用于研究生培养的实验室及科研用房根据院系研究生人数按照学生用房面积配置。
    5、专项奖励用房
    国家实验室:200平方米/个;国家重点实验室:100平方米/个;教育部人文社会科学重点研究基地:100平方米/个;一级学科国家重点学科:100平方米/个;省部级重点实验室及工程中心:60平方米/个;人才培养基地(国家基础学科人才培养基地、国家生命科学与技术人才培养基地等):60平方米/个;二级学科国家重点学科:20平方米/个;省部共建基地:40平方米/个。
    6、其它用房
    其它用房由学校公用房调配领导小组根据实际情况研究决定。
三、院系科研用房
    学校根据各院系申请到帐的科研经费,配置一定的科研用房,面积纳入各院系总面积。定额面积为:文科2.0平方米/万元,理科0.8平方米/万元。
四、后勤、产业用房定额核算细则及收费办法另行制定。