所在位置: 首页 > 校园掠影 > 拉贝故居

拉贝故居

来源:南京大学 发布时间:2015-01-09 10:54:17

南京大学南园的东南角上有一个并不起眼的小园。从校园外看,是天津路与广州路的交汇点。她的门牌是小粉桥1号。是“南京辛德勒”约翰•拉贝的故居。

小粉桥1号是一座不大的小院,院门向东开。院子里有一座二层小楼。小楼坐北朝南,砖木结构,西式别墅。青砖墙面,红色平瓦,白色拉线,屋顶有老虎窗采光,二楼有一小露台。校园西南侧有一地下防空洞。小院院内绿草成茵,浓荫蔽日,十分宜人。

小粉桥1号建于二十世纪三十年代初期,原是金陵大学农学院院长谢家声两处房产中的一处。占地约1905平方米。后租给德国西门子公司南京办事处经理约翰拉贝居住。

1931年至1938年拉贝担任德国西门子公司在南京的办事处经理。1937年,日军占领你南京时,拉贝利用自己的特殊身份,与十几位外国传教士、大学教授、医生和商人共同发起建立“南京安全区”,并被推为“南京市安全区国际委员会”主席。奋不顾身的阻止侵华日军对于南京平民的疯狂施暴,设立了3.86平方公里的南京安全区,建立了25个难民收容所,为约25万中国人提供了暂时栖身的避难所。被南京市民誉为“活菩萨”、“南京好人”。

拉贝先生在自己在1937年12月13日的亲身经历的日记里,记录了日军的残暴。1996年,长达21173页的拉贝日记和3100张图片在纽约重新面世。1997年《拉贝日记》在南京出版,揭露了侵华日军的残忍。2005年南京人民对拉贝故居进行了修整,辟为纪念馆纪念南京人民的老朋友。