所在位置: 首页 > 校园掠影 > 斗鸡闸

斗鸡闸

来源:南京大学 发布时间:2015-01-05 14:35:53

金色的秋天,走进南京大学北园校区。你立即就会被西侧的一幢建筑吸引。在参天雪松的掩映下,一座具有西班牙风格的黄色小楼散发着独特的魅力,吸引着过往的视线。小楼的屋顶为蓝色琉璃瓦覆盖,三层的小楼都为黄色。你会被告知这是“斗鸡闸”。它始建于1934年,建筑师沈鹤甫设计,辛峰记营造厂承建,抗战期间毁于兵火。1945年底,何应钦以其夫人王文湘的名义在原址重新建造,1946年3月竣工。公馆占地6388平方米,有二层西式楼房1幢,三层西式楼房1幢,平房两幢。建筑为中西合璧式风格,现仅存一幢西班牙风格的建筑,被列为省文物保护单位。古怪的名字,一定有着独特的故事。南北朝时,此地为达官贵族的斗鸡寻欢之地。此地的门牌为徐府巷斗鸡闸4号。当此地徐府巷被拆,只留下斗鸡闸4号院落。故人们就称它为“斗鸡闸”。

国民政府定都南京后,何应钦从金陵大学文学院院长、著名学者陈中凡手中买得此楼。1937年南京被侵华日军占领,何公馆大半毁于战火。日寇投降后,何应钦回到南京,于1945年在原址上以夫人和女儿何丽珠之名重建公馆。公馆建筑面积达2869平方米。小楼前的七棵雪松据说为何应钦手植。

何应钦公馆名为私人寓所,但是在中国近现代史中常常扮演重要角色。1932年陈独秀被国民政府逮捕,一度就关押在“斗鸡闸”。西安事变时,这里也曾是斗争的焦点。何应钦主张发兵讨伐张学良、杨虎城,预置蒋介石与死地。继而取而代之。然而,宋美龄12月13日从上海赶回南京直达“斗鸡闸”。大骂何应钦,继而又哭哭啼啼的哀求何应钦放过蒋介石一马。后经中共的极力调停,西安事变才得以和平解决。1948年“斗鸡闸”被美国大使馆租用。南京解放后,这里曾为三野司令部所用。粟裕、萧劲光、钟期光等解放军高级将领也先后在此居住。日军占领南京期间,侵华日军头子冈村宁次也在此居住过。

1959年,“斗鸡闸”租给南京大学使用,现为南京大学国际交流合作处所在地。